Как вырастить виноград: инструкция для начинающих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вырастить виноград: инструкция для начинающих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В условиях юга виноград достигает в длину 30-40 метров, но в средней полосе лиана вырастает только до трех. Ветка винограда прикрепляется к опоре с помощью усов. На старых стволах кора глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коричневой корой, молодые побеги – красноватые или желтоватые. Листья у растения черешковые, очередные, цельные, состоящие из трех или пяти лопастей. Обоеполые, мелкие цветки зеленоватого оттенка собраны в плотную или рыхлую метелку. Цветение винограда начинается в мае или июне, а плодоношение – в августе или сентябре, хотя некоторые сорта созревают только в октябре.

Когда и как собирать урожай?

Ранние сорта обычно собирают недозревшими. Приступайте к сбору урожая в сухую солнечную погоду, чтобы урожай дольше сохранялся. Начинайте, как только ягоды поспеют. Аккуратно срезайте грозди секатором.

Для хранения подходят не все сорта. Уложите грозди в один слой в деревянные поддоны и оставьте в помещении с температурой от +1 до +4 градусов. Опытные садоводы рекомендуют хранить кисти в подвешенном виде на крючках или в подвале на полу, предварительно застеленном бумагой.

Виноград – культура, которую многие выращивают на своих участках. Однако посадка ягоды не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Если вы решили вырастить виноград, следуйте правилам посадки и рекомендациям по дальнейшему уходу за этой популярной культурой.

Препараты от милдью на винограде: фото и применение

Еще 5-10 лет назад в Центральном регионе не было грибных заболеваний, наносящих большой вред виноградным посадкам. В последние годы ситуация изменилась. Отмечены вспышки наиболее опасных для винограда заболеваний милдью и оидиума, которые связаны с выпадением теплых дождей и сильных рос.

Милдью — грибная болезнь, поражающая зеленые части куста. Распространяется спорами, зимующими в почве, на листьях и отмерших частях побегов. На верхней стороне пораженных листьев, побегов и ягод появляется белый налет со спорами гриба. Ветром они разносятся по участку и заражают новые растения. Листья, бутоны и ягоды буреют и отваливаются, кора побегов загнивает или засыхает. При этом кусты, находящиеся под скатами крыш и всевозможными козырьками, остаются почти нетронутыми мучнистыми росами.

Подготовка почвы для посадки винограда

Если существует опасность перенасыщения почвы влагой, необходимо проложить дренаж. За 2-3 недели до посадки подготовьте почву двухъярусной перекопкой. Высокую кислотность почвы снимите внесением извести из расчета 200 г на 1 м2. Если почва бедная, добавьте перепревший навоз или компост (по одной тачке на 2 м. кв. земли) и комплексное минеральное удобрение. Виноград требует опорной системы из горизонтальных проволок. Если лоза выращивается у стены, проволоку расположите на расстоянии 25-30 см одна от другой. Для лозы на открытом месте вбейте на 60 см в грунт деревянные столбы длиной 2 м с интервалом 2,5-3,5 м. Крайние столбы укрепите подпорками. Одна проволока натягивается в 40 см над землей, а над ней через каждые 30 см по две проволоки (так, чтобы они у каждого столба перекрещивались). Вставьте в проволоку рейку у каждого места будущей посадки.

Выбор сортов и посадочного материала винограда

При выборе сортов винограда для выращивания в рамках регламентов органического земледелия, следует отдавать предпочтение устойчивым к болезням и вредителям сортам. Это существенно облегчит защиту насаждений в годы низкого и среднего уровня развития вредоносных видов и сократит потери в годы эпифитотий.

К высокоустойчивым сортам относят большинство межвидовых гибридных сортов: Маркетт, Бьянка, Регент, Фронтиньяк, Солярис, Левокумский, а также сорта селекции института «Магарач» Первенец Магарача, Подарок Магарача, Рубин Голодриги, Цитронный Магарача и многие другие. Данные сорта предпочтительны для органического виноградарства, однако не всегда качество вин, приготовленных из данных сортов, является удовлетворительным.

Европейские сорта винограда, как правило, слабоустойчивы к сезонным болезням и вредителям винограда. Несколько большей устойчивостью отличаются красные сорта винограда. При создании органического виноградника европейских сортов винограда необходимо тщательно изучить устойчивость высаживаемых сортов.

Сорта винограда для участков подбирали в соответствии с планами по производству высококачественных вин. В 2021 году в момент проведения обучающей программы был получен первый урожай сортов Рислинг, Пино гри, Пино нуар и Мерло. Данные сорта выращивают в большинстве виноградарских регионов мира, получая высококачественные вина.

Рислинг (Riesling) – немецкий технический белоягодный среднеспелый сорт винограда (рис. 6). Сорт неустойчив к оидиуму, сильно восприимчив к серой гнили ягод, несколько более устойчив к милдью, чем другие сорта. Насаждения занимают 2,7 га. Используется подвой – Кобер 5 ББ.

Шпалера для технического (винного) винограда

Тут всё гораздо проще, чем со столовыми сортами. И вот почему, грозди технического винограда, как правило, мелкие, поэтому нет необходимости в очень мощных и длинных побегах, несущих большое количество листьев. Для грозди технаря вполне достаточно побега длиной 1-1,3м. Именно поэтому, чаще всего используют простейшие одноплоскостные шпалеры, причем, если кусты размещены низко над землей то и шпалера может быть сравнительно низкой. На виноградниках Европы можно встретить шпалеры высотой всего 1-1,3м.
На российском юге обычно применяют более высокие шпалеры, но и кусты располагают выше над землей. Это разумное решение, учитывая, что в большинстве наших виноградарских районов не редки весенние заморозки, которые проявляются сильнее ближе к почве, а на высоте около метра мороза может совсем не быть.
На фото ниже показан неукрывной виноградник на одноплоскостной шпалере. Кусты подняты примерно на метр над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три яруса проволоки, и этого достаточно. Проволоки могут быть сдвоенными (по две параллельно), чтобы можно было удобно завести растущие побеги между ними. Если же побеги перерастают шпалеру они могут просто свободно свисать вниз. Общая высота такой шпалеры может быть 1,6-1,8м.

Шпалера для винограда

Поскольку виноград – это сильнорослая лиана, то в большинстве случаев для его выращивания и облегчения ухода необходима надежная и удобная опора. Особенно актуально наличие таких конструкций при бесштамбовой форме кроны и выращивании сильнорослых сортов, а также при использовании винограда для озеленения навесов, беседок и других построек.

Опорой для лозы могут служить стены, установленные столбы, колья и даже растущие рядом с кустами деревья, но наилучшим решением станет установка специальной шпалеры для винограда.

В любительском садоводстве наиболее распространены две разновидности конструкции:

  • вертикальная шпалера, где побеги винограда расположены в одной плоскости;
  • наклонная шпалера, на которой побеги разнесены в две находящиеся под углом друг к другу плоскости.

В обоих случаях опорами конструкции служат надежные столбы, между ними натягивают ряды прочной проволоки, которой предстоит выдерживать не только вес побегов, но и тяжесть наливающихся кистей. Одноплоскостная шпалера для винограда проще в устройстве и значительно дешевле, но для получения высоких урожаев с куста удобнее двухплоскостной вариант, обеспечивающий большую площадь для поддержки плодоносящих побегов и выдерживающий серьезный вес лозы.

Чтобы упростить выращивание и уход за виноградом, между шпалерами предусматривают междурядья, достаточные для снятия кустов и их укрытия на время холодов, а также для обеспечения посадкам достаточного освещения, и ряды не перекрывали друг друга. Лучше, если на участке шпалера для винограда будет располагаться с севера на юг. При этом высота конструкции выбирается в зависимости от роста виноградаря, особенностей сорта и выбранной формы куста.

Никогда не оставляйте лозу без защиты на зиму, даже если у вас зимостойкий сорт. Очень теплолюбивые растения уложите на землю, накройте лапником или соломой, сверху положите лист шифера, профнастила или рубероида. Морозостойкие сорта просто оберните спанбондом и зафиксируйте в наклонном положении. Не спешите накрывать, дождитесь, когда стабильная температура воздуха будет около 0 градусов.

На заметку! Никогда не превышайте нормы расхода удобрений. Если сомневаетесь, сыпьте меньше. Излишек питательных веществ губительнее, чем недостаток.

Всегда подвязывайте все побеги. Крупные листья винограда образуют непроницаемый для ветра щит, что может стать причиной грибковых заболеваний.

Не жалейте побеги, которые нужно удалить. Правильно сформированный куст всегда дает высокий урожай. Если не следить за ростом винограда, «дебри» порадуют единичными гроздями.

Поливайте виноград утром или вечером под корень. Это поможет сохранить здоровье растения.

Всегда поднимайте и подвязывайте куст весной до того, как распустятся листья. Если опоздать, обычный ветер может уничтожить молодые побеги вместе с бутонами.

В технологии закладки виноградников есть несколько этапов, которые четко следуют друг за другом, и их нельзя пропускать.

На этапе выбора места выбирается тип склона и почвы, ведь от них зависят вкусовые качества винограда, а значит, и изготовленного из него вина. Древнеримские виноградари знали мудрое правило для выбора правильной земли: «Пусть тепла будет больше, чем холода, сухости больше, чем влажности, рыхлости больше, чем плотности». Самые лучшие почвы для винограда – это супеси и легкие суглинки, они имеют легкий механический состав. Подходят для выращивания культуры и каменистые, песчаные и щебнистые земли. Болотистая и засоленная местность не подходит для винограда.

Плоды для крепких и десертных вин выращиваются на каменистых почвах, для столовых вин – на супесчаных и суглинистых, для шампанского – на известковых, для белого столового вина или коньяка – на черноземе.

Деревья высаживают на равнинах или солнечных склонах (юг, юго-запад), в низинах и северных склонах кусты пострадают от весенних заморозков, осенних морозов и грибков. Грунтовые воды должны залегать не ближе чем 1,5 м.

  • Талисман. Обладает высокой устойчивостью к болезням и морозам. Дает высокий урожай. Если соблюдать все правила агротехники, виноград даст крупные гроздья и сочные ягоды.
  • Агат Донской. Хорошо подходит для выращивания в северных регионах России. Ранний срок созревания — 4 месяца. Этот сорт отличают крупные размеры, начиная с массивных кустов и заканчивая большими гроздьями. Ягоды темно-синего цвета могут потрескаться из-за обильного полива. Главные вредители — осы, поэтому кусты нуждаются в защите.
  • Коринка Русская. Морозостойкий сорт, однако в северных регионах понадобится укрытие. Ранние сроки созревания (120 дней). Саженцы легко приживаются. Ягоды маленького размера, поэтому лозы не ломаются под весом гроздей. Сорт подвержен грибковым болезням, так как собственный иммунитет отсутствует. Необходима защита от насекомых и птиц, которых приманивает насыщенный вкус.

Можно сделать вывод, что если садовод решит сажать и ухаживать за виноградом, ему нужно знать много особенностей ухода. Однако не стоит воспринимать эту культуру как сложное растение. Разобравшись, как выращивать виноград, изучив тонкости посадки винограда и ухода в открытом грунте можно получать ежегодный щедрый урожай.

Читайте также:  Можно ли вернуть постельное белье обратно в магазин

Уход за молодым виноградом

Уход за саженцами весной заключается в борьбе с вредителями и болезнями. Для профилактики грибковых заболеваний проводят опрыскивания бордоской жидкостью. От паутинного клеща, виноградной мошки используют хозяйственного мыло – на 1 л воды потребуется 1 кусок. Посаженные весной кустики винограда первые две недели необходимо притенять, чтобы защитить от солнечных лучей. Для этого можно использовать спанбонд, затеняющую сетку, другие подходящие материалы.

После посадки лозу нужно обильно поливать. Первый раз поливают непосредственно во время посадки, затем через 10-15 дней, далее – каждые 2 недели. Если стоит жара, делают это чаще. Вода обязательно должна отстояться. На один куст требуется -5-10 л.

При посадке винограда вносят удобрения – их хватает растению на два-три года, поэтому необходимости в дополнительных подкормках нет. Можно внести удобрения в конце лета, чтобы куст лучше подготовился к зимовке. Нужно приготовить смесь из суперфосфата (20 г) и сернокислого калия (10 г) – это количество рассчитано на 1 кв. м.

Какие сорта винограда выращивать?

Виноградари всего мира выращивают более 10 тысяч сортов данной культуры. Однако для высадки в суровых российских условиях подходят не более трехсот. Предприниматель должен выбирать их, руководствуясь следующими правилами:

  • В Средней полосе за короткое лето виноград со сроком вегетации более 120–130 дней просто не успеет созреть, не говоря уже о подготовке куста к зимовке;
  • Фермер не будет заниматься выращиванием винограда из черенков для личных целей. Поэтому ему лучше выбирать сорта, хорошо переносящие перевозку;
  • Поскольку собрать и продать за короткий срок несколько тонн ягод сложно, нужны гибриды, которые способны долго висеть на лозе без потери качества.

Как посадить виноград?

Некоторые фермеры в целях экономии практикуют выращивание винограда из косточки в домашних условиях. Однако для получения нескольких тысяч ростков придётся строить огромную теплицу, что увеличит капиталоемкость и срок реализации проекта. Поэтому немного дороже, но технически проще закупить готовые саженцы:

  • Ростки должны быть как минимум двухлетними. В противном случае получение первого урожая отложится ещё на год или два;
  • Выбирать саженцы лучше на сельскохозяйственных выставках и в питомниках. Стихийные рынки — не то место, где можно купить качественный материал;
  • Корни растений должны быть упакованы в плёнку. Если воздух будет попадать внутрь, они просто высохнут;
  • Корневая система должна быть развитой, с крепкими побегами. Минимальная длина центральных корешков — от 20 см;
  • Желательно проверить состояние корней, надрезав один из них. Если срез остаётся влажным и имеет молочный или бежевый цвет, саженец пригоден к выращиванию.

В средней полосе оптимальные условия выращивания черенков винограда наблюдаются примерно в конце апреля, когда почва прогревается до 7–10°С. Для того чтобы заложить виноградник, необходимо провести много подготовительной работы:

  • После осенней уборки предшественников участок перекапывают или перепахивают на глубину не менее 70–80 см;
  • Вручную или с помощью бура выкапывают ряды ям 80 х 80 х 80 см или сплошную траншею той же глубины. Ямы оставляют на зиму, чтобы земля уплотнилась;
  • Для средних сортов расстояние между ямами соблюдают равным 1,3–1,6 м, а рядные интервалы — от 2 м. Для высоких кустов показатели увеличивают на 20–30 см;
  • Саженцы освобождают от упаковки, расправляют их корни и помещают на сутки в тёплый раствор стимулятора корнеобразования;
  • Перед посадкой с растений срезают верхние корневые побеги на 5–8 см от точки роста. Также удаляют поврежденные и помятые корни;
  • На дне ямы устраивают дренаж из щебня или битого кирпича, помещают саженец и постепенно засыпают его смесью почвы и песка, периодически уплотняя её;
  • В эту смесь добавляют 30–50 г комплексного удобрения, 10–15 г золы и 40–60 г доломитовой муки. Верхний слой в яме устраивают из чистой почвы;
  • На расстоянии 40–50 см от саженца вбивают вертикально дренажную трубу, через которую позднее можно будет подавать влагу прямо к корням;
  • Под растение выливают 20 л тёплой воды, после впитывания которой поверхность покрывают мульчей из соломы или опилок.

Как обрезать виноград

Молодые саженцы не подвергают резекции, главная задача в этот непростой для растения период, сохранить побеги и надежно укрыть их на зиму. Первичная обрезка винограда производится ранней весной, задолго до начала плодоношения. Некоторых садоводов смущает, что при данной манипуляции лоза как бы «плачет». Это явление вполне естественно и никакого вреда для куста не влечет. Если виноград плодоносит, то резекция ветвей возможна только в конце сентября. В практике садоводства известно несколько основных способов формирования виноградных кустов. При совершении последовательных и продуманных действий, необходимый вид растение приобретет уже через пять лет. Обрезка винограда способствует интенсивности роста куста, минимизирует нагрузку на него и обеспечивает более высокие объемы плодоношения. Благодаря свободной циркуляции воздуха между ветвями, не возникает целого ряда серьезных проблем, таких как плесень, загнивание ягод и пустоцвет. Для того, что обрезка винограда пошла на пользу растению, ее необходимо производить с учетом ряда требований. Так, в частности, очень важно, чтобы места срезов располагались на одной и той же стороне лозы из года в год. Желательно делать надрез на внутренней части лозы, чтобы избежать некроза. Обрезке подлежат как хилые, так и чрезмерно жирные ветви, а также те, которые имеют неправильную форму или неудачно расположены. Резекция производится острым ножом и при этом важно следить, чтобы ветка была удалена полностью, без оставления пенька. Это обеспечит скорейшее заживление ранки и защитит от возможного проникновения вредителей или инфекции. Выбрать лучший побег для плодоношения или замещения – целое искусство, которое требует определенных знаний, опыта и даже чутья. Обрезка винограда всегда должна быть продуманной и целенаправленной. В течение сезона обрезка винограда производится дважды: первая осенью и заключительная весной. Помимо обрезки практикуется периодическая обломка сухих веточек и лишних отростков. Оптимальной для взрослых кустов видится осенняя резекция, так как выровненный куст проще уберечь от мороза и весной ранки уже полностью будут закрыты.

Малоизвестные методы прививки винограда

Есть еще метод, при котором подвой не расщепляется, а в нем просверливается одно или несколько отверстий, в которые вставляются черенки, заточенные под карандаш. В этом случае достаточно обмазать его садовой замазкой, не обвязывая шпагатом. Если сроки весенней прививки винограда пропущены, то в конце мая – самом начале июня можно провести зеленую прививку винограда. Для этого выбираются 3 – 4 лучших побега из куста, остальные обрезаются у основания. За 2 – 3 дня до прививки оставленные побеги обрезаются перпендикулярно под вторым узлом, а нижний лист не удаляется. Привойные черенки заготавливаются в день прививки винограда, и после нарезки 2 – 3 часа выдерживаются в теплом растворе гетероауксина. Листочки у черенков подрезаются ножницами, оставляя примерно четверть. Черенок обрезается на конус на 3 – 5 см ниже листочка, а на подвое делается расщеп, после чего черенок вставляется в расщеп. Место прививки обматывается листом винограда и толстой нитью, которая создает механическую прочность, но пропускает воздух. Нитка снимается после срастания.


Очень важно вовремя научиться распознавать болезни винограда, иначе ваши сорта и труд могут сойти на нет за один сезон. Способы борьбы придумано множество – и экологических, и биологических, и химических. Самое главное – лечить виноград тем, что не вызовет у вас и ваших родных никаких аллергических реакций, не повлияет на ваше здоровье. Наиболее часто в нашем регионе виноградная лоза поражается оидиумом, милдью, пятнистым некрозом и серой гнилью, бактериальным раком, антракнозом. Помогут уничтожить урожай и вредители. Лоза может поразиться листоверткой, виноградным зуднем, паутинным клещом.

Плодоносность морозостойких сортов винограда

Зимостойкие сорта винограда обладают высокой степенью плодоношения. Однако это приводит к перегрузке кустов и в результате снижается качество урожая, ягоды не вызревают, а зимостойкость кустов ослабевает, вплоть до гибели растений. При высоком урожае виноград направляет питательные вещества на полное созревание ягод, а на новые побеги их не остается, и они плохо вызревают. В корнях не запасается необходимого количества питательных веществ, поэтому куст истощается и погибает. Нормирование урожая облегчает нагрузку на куст. Для этого ранней весной производят обрезку. Зимой от обмерзания и иссушивания может погибнуть часть почек, поэтому весной нужно тщательно осмотреть лозу, с тем, чтобы обнаружить погибшие глазки и, учитывая это, производить обрезку. Тем, кто не хочет рисковать, можно посоветовать произвести обрезку винограда осенью, а потом снять их с опор, укутав дышащим укрывным материалом, уложить на землю, под снегом зимовать легче. К зимостойким сортам винограда можно отнести и новые комплексно-устойчивые сорта. Комплексная устойчивость — это стойкость растений не только к холодам, но и к болезням. Гибриды, полученные от сорта Сейв Виллар, не нуждаются ни в серьезном укрытии, ни в обильной химической обработке от мильдью. Эти гибриды, скрещенные с южными сортами стали выращивать и в более северных зонах садоводства. В Сибири виноград чувствует очень хорошо. Снега в Сибири много, а снег — это тепло и чистота. Нет инфекционного фона. Кусты чистые, без признаков грибковых заболеваний. Во многих книгах сказано, что виноград может переносить даже сильные морозы, но только если хорошо укрыт снегом. Слой снега в 10 сантиметров подарит растениям 10 градусов тепла.

Посадка технического винограда.

Первый параметр, с которым важно определиться при посадке винограда — расстояние между кустами. Если посадить кусты плотно, например с расстоянием в 1 метр, то на единицу площади у вас будет находиться больше кустов винограда. При взрослении кустов им становится тесно, так как площадь питания каждого куста ограничена близко расположенными соседями. И если в традиционных винодельческих районах плотную посадку используют для улучшения качества вина, то в нетрадиционных районах, в зоне северного виноградарства, такая посадка вызывает ряд проблем. Недостаток питания ухудшает вызревание лозы, кусты плохо запасают питательные вещества и плохо зимуют. Особенно это касается зоны укрывного виноградарства. Ослабленный куст чаще болеет и ягоды на нём дольше зреют.

Поэтому логичнее использовать в таких районах более редкую посадку с расстоянием между кустами 2-2,5 метра. Это увеличивает площадь питания винограда, виноград быстрее набирает техническую зрелость, а лоза быстрее вызревает и лучше зимует. Проблемы высоких широт еще и в том, что земля плохо прогревается на глубину более 1-2 метров и корни винограда функционируют в основном как раз в этом слое.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *