Проведение товароведческой экспертизы кухонной мебели

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проведение товароведческой экспертизы кухонной мебели». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


НИЦ «Столичный эксперт» проводит исследование согласно ФЗ от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ. С заказчиком подписываются договор и техническое задание к нему, в котором прописывается дата начала процедуры, ее стоимость, а также формулируются вопросы, выносимые на рассмотрение специалиста.

Экспертиза кухонного гарнитура завершается фиксацией выводов эксперта в письменном виде.

Заключение эксперта — официальный документ, который может быть предъявлен как доказательство в суде или при решении спора в претензионном порядке.

В своих выводах специалист формулирует ответы, которые помогут установить:

  • соответствие размеров и качества материала заявленным в эскизе, спецификации или выставочных образцах;
  • наличие дефектов, причины их возникновения;
  • процент снижения качества гарнитура;
  • целесообразность ремонта;
  • возможность дальнейшего использования по назначению.

Изготовление кухни под индивидуальный заказ обычно включает в себя и обязанности поставщика по доставке и монтаже изделия. Поэтому, в заключении эксперта, дефекты сборки часто оговариваются вместе с производственными дефектами. Но могут быть и самостоятельным вопросом экспертизы.

В результате экспертизы правильности установки кухонного гарнитура можно получить ответы относительно:

  • завершенности работ (не установлена мойка, не прикручены ручки, ящики прикреплены на разной высоте);
  • наличия или отсутствия повреждений, которые возникли в процессе монтажа (царапины, сколы, трещины, лишние отверстия, зазоры);
  • возможно ли устранить недостатки монтажа и какова их стоимость.

Основания для проведения экспертизы мебели

В каждом отдельном случае основания для назначения экспертизы будут разными. Однако, если выбрать из практики наиболее типичные, то чаще всего данный вид экспертизы проводится в следующих обстоятельствах:

  • Имеются претензии покупателя к продавцу или поставщику относительно качества или комплектации мебели;
  • Нарушение целостности упаковки при транспортировке мебели;
  • Нарушение технологии сборки мебели;
  • Установление размеров потери качества в результате неправильной перевозки, хранения или сборки мебели;
  • При оценке стоимости ущерба, причиненного мебели при наступлении форс-мажорных обстоятельств.
  • Отсутствие представителя поставщика при приемке товара на склад торговой организации, в случае обнаружения следов вскрытия или повреждения упаковки;

Вопросы, на которые дает ответы экспертиза мебели

  • Имеются ли скрытые или явные дефекты мебели?
  • Имеют ли выявленные дефекты мебели производственный или эксплуатационный характер?
  • Соответствует ли комплектность поставки мебели спецификации?
  • Соответствует ли комплект мебели установленным стандартам качества?
  • Имеются ли признаки выделения токсичных веществ материалом, из которого изготовлена мебель?
  • Является ли мебель новой или бывшей в использовании?
  • Является ли мебель оригинальной (брендовой) продукцией конкретного производителя или подделкой?
  • Являются ли выявленные дефекты причиной некачественной сборки комплекта мебели?

Порядок проведения экспертизы

ШАГ 1.

Оформление Заявки заинтересованного лица на проведение исследования. Согласование условий, стоимости и места проведения экспертизы.

ШАГ 2.

Непосредственное исследование (экспертиза) мебели. Определяется метод и последовательность исследования, предоставляется первичная документация, используются лупы, линейки, а также специальные приборы. Производятся необходимые замеры, лабораторные исследования (при необходимости).

ШАГ 3.

Составление экспертного заключения. Для данного этапа эксперту отводится несколько дней, в которые все полученные результаты экспертизы заносятся в отчет, который принимает форму заключения.

ШАГ 4.

Передача заказчику заключения, в котором отражены результаты проведенной экспертизы.

Какие дефекты могут быть обнаружены?

Обычный человек, не разбирающийся в технологии производства мебели, не всегда может обнаружить недостатки. Мы приведем ниже примеры, которые чаще всего встречаются на практике. Среди них:

  • цветовое несоответствие деталей (если не предусмотрено иное)
  • клеевые пятна, вмятины, трещины
  • отслоение материала
  • неустойчивость
  • дефекты, препятствующие свободному выдвижению элементов (ящиков, полок и др.)
  • расслоение древесины
  • некачественные швы
  • осыпание волокон
  • несоответствие количества швов
  • слишком большие или разные зазоры
  • несовпадение с образцами на витрине.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет при покупке земельного участка?

Экспертиза качества мебели позволит выявить все перечисленные недостатки, зафиксировать их в документе и предъявить претензии. Если продавец откажется удовлетворить вашу претензию, основанную на составленном АКТе ЭКСПЕРТИЗЫ, то вам необходимо обратиться в судебную организацию, решение которой увеличит ваши требования, заявленные в претензии, на величину компенсации за моральный вред, а так же применения к продавцу (изготовителю) штрафов в размере 50% от суммы вынесенного судебного решения. Издержки за экспертизу и судебную процедуру придется нести виновному продавцу, а не вам.

Проведение экспертизы и оценки мебели

Кроме того, экспертиза мебели помогает обнаружить несоответствие характеристикам, которые заявлены в документах на само изделие, или же в нормативных требованиях Госстандарта. Здесь речь может идти о:

  • Необоснованной подмене деревянных частей мебели на ДСП;
  • Неверные геометрические параметры;
  • Несоответствие цвета ткани или дерева;
  • Специфический запах исходящий от мебельного предмета.

Оценка мебели может быть произведена как с помощью визуального осмотра, так и при лабораторных условиях. После этого клиенту выдается заключение экспертов. В таком документе перечисляются все обнаруженные недостатки и возможные причины их появления.

Стоимость экспертизы мебели и изделий из дерева от 5 000р.

Повреждение мебели: 3 способа, как это происходит и как это исправить
Мебель повреждается постоянно. Иногда это происходит по вашей вине. Иногда по вине некачественной сборки или изготовления.
Независимо от того, как сильно вы стараетесь сохранить вашу мебель для гостиной и столовой чистой и без повреждений, почти невозможно избежать царапин, потертостей и пятен от воды. Повреждение мебели может происходить из разных источников: ваш домашний питомец жует какое-то дерево или роняет что-то, ваши дети с энтузиазмом обращаются с карандашами или ваши части мебели страдают от повреждения водой или дымом. Даже устойчивая к разливу и разрыву обивка, такая как кожа и микрофибра, все еще может быть повреждена в определенных ситуациях.

То же самое верно и для повреждений деревянной мебели; даже использование подставок, стеклянных крышек и полироли для мебели может не защитить ваши детали от царапин, водяных колец или пятен. Повреждения мебели является частью жизни, но, к счастью, есть способы исправить это и в большой части случаев учитывая качество нынешней фурнитуры, можно получить потраченные деньги обратно. Далее идет список наиболее распространенных причин повреждения мебели и в каких случаях вам может понадобиться экспертиза мебели и подобных изделий.

Особенности проведения экспертизы в «НЭИПП»

В нашей компании осуществляется максимально полный спектр проверок и исследований. По их результатам можно получить ответы на вопросы о наличии дефектов или недостатков представленного объекта, а также причинах их появления, например, в результате производственного брака, использования материалов низкого качества, нарушения правил хранения.

Эксперты устанавливают также, соответствуют ли представленные образцы стандартам, установленным на территории Российской Федерации, технической документации, заявленным производителем характеристикам. При проведении оценки они определяют, насколько выявленные дефекты или недостатки сказываются на качестве и потребительских характеристик исследуемых объектов, а также возможную стоимость устранения дефектов.

По результатам независимой экспертизы выдаётся письменное заключение, которое выполняет ключевую функцию при рассмотрении споров между покупателем с продавцом или производителем.

К мебели, изготовляемой из металла, относятся металлические кровати, к мебели с металлическими каркасами – раскладные кровати, стулья, кресла, диваны, столы и др. Металлические кровати могут быть двойными, полуторными, одинарными и детскими. Двойные, полуторные и одинарные кровати имеют одинаковую длину (1900 мм) и различаются шириной – в пределах от 700 до 1200 мм; детские – длину от 1000 до 1600 мм и ширину от 550 до 700 мм. Кровати состоят из двух спинок и сетки или двух спинок и двух царг, соединяющих спинку. Последние не имеют сетки, а на их уголковые прогоны (царги) устанавливается матрац. Спинки кроватей делаются из стальных или дюралюминиевых труб дуговыми и поперечными. В зависимости от конструкции кровати бывают с прогонами под матрац, с панцирной и ромбической сеткой. Детали мебели с металлическими каркасами обычно изготовляют из стальных или дюралюминиевых труб и отделывают полированием, оксидированием, окрашиванием, хромированием, никелированием.

Перечень необходимых документов

  1. Паспорт заказчика

    Паспортные данные заказчика требуются для оформления необходимых документов: договора, акта выполненных работ, платежных документов, и, наконец, самого экспертного заключения.

  2. Перечень мебели, которой нанесены повреждения

    Для идентификации объема экспертных работ и определения количества поврежденных единиц мебели, необходимо подготовить перечень мебели, которой нанесены повреждения.

  3. Наименование марки и модели поврежденной мебели

    Для определения технологии восстановительного ремонта мебели, оценки стоимости гарнитура или его аналогов, выяснения материалов из которых изготовлена данная мебель, может потребоваться эта информация.

  4. Описание повреждений нанесенных мебели

    Для квалифицированного выявления повреждений нанесенных мебели и назначения необходимых ремонтных операций требуется проведение визуального осмотра мебельного гарнитура экспертом товароведом.

  5. Фототаблица дефектов

    Для иллюстрирования повреждений описанных в экспертном заключении прикладывается фототаблица дефектов имеющихся на мебели, позволяющая идентифицировать характер выявленных повреждений.

Что делать, если мебель некачественная

Экспертиза мебели в организации «78 РЕГИОН», проводится с 2003 года, что позволило занять лидирующие позиции при проведении и подготовке экспертных заключении по качеству мебели в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Достаточно часто возникают споры между продавцами и покупателями, уже после приобретения мебели, о его качестве, потребительских характеристиках, качеству сборке, соответствию проектной документации.

Может показаться, что вопрос покупки достаточно прост, ведь потребитель, выбирая предмет интерьера, может осмотреть его еще до совершения сделки. Однако, довольно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда потребителям доставляют некачественный товар, а продавец попросту отказывается производить обмен бракованной продукции или возмещать полную стоимость за ее приобретение, тем самым нарушая закон.

В таких случаях возникают споры, решить которые помогает независимая экспертиза по качеству мебели.

Заказанная экспертиза мебели у наших специалистов, станет неопровержимым доказательством наличия видимых или скрытых производственных дефектов, а также дефектов сборки, возможные повреждения, которые получены в результате доставки, а также соответствие мебели проекту.

Что делать, чтобы обезопасить своё производство от судебных разбирательств с клиентами?

Лучшая защита, как бы идеалистически это ни звучало, — это работа по закону. Речь идёт о самых разных аспектах от организации производственного процесса в соответствии со всеми стандартами качества. Все необходимые акты, ГОСТы и порядок действия в спорной ситуации должны знать как руководители фирмы, так и все менеджеры.

«У судов в спорах о защите прав потребителей обычно позиция «потребитель всегда прав», — рассказывает юристка Светлана Шведова в колонке на портале «Тиньков Журнал».

Именно поэтому ещё раз подчеркнём: если дефект действительно есть, лучше всего не доводить ситуацию до суда.

Понимать алгоритм действий необходимо уже в самом начале — на стадии, когда покупатель сообщает продавцу или производителю о том, что обнаружил в мебели брак.

Учитывая высокий уровень осведомлённости современного потребителя и высокий же уровень доступности информации о соответствующих правах и установленных законом нормах, надеяться на то, что «пронесёт», не только безответственно, но и попросту глупо.

Никто не отменял старую истину: довольный клиент может промолчать о позитивном опыте сотрудничества, зато обиженный расскажет о нём всем знакомым, а в современном мире — ещё и всему интернету.

Так что компаниям, клиенты которых обнаружили брак мебели, нужно идти с потребителями на контакт. И специалисты по коммуникации, соответственно, должны быть подкованы в вопросе и с лёгкостью ориентироваться в том, какие случаи считаются гарантийными, какие — нет, и что в обеих ситуациях делать.

Почему экспертиза мебели может признать мебель некачественной?

Начиная с 2014 года мебель в России должна соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции». Подтверждают необходимое соответствие с помощью процедуры сертификации, которая в данной ситуации служит одним из способов обезопасить себя и своё производство от возможных проблем.

Отсутствие такого документа обязательно всплывёт в ходе проведения экспертизы, хотя, конечно, и наличие сертификатов не всегда равняется качеству продукции.

Именно на качество и соответствие установленным требованиями эксперты смотрят в ходе проведения независимой экспертизы мебели. Другой точкой приложения усилий становится поиск дефектов — это могут быть как сколы, допущенные при транспортировке, так и недостатки окрашивания, или даже лёгкое несоответствие цвета указанному в договоре оттенку.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Читайте также:  Какие выплаты и пособия положены при рождении третьего ребенка в 2022 году

Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

Статья 41.
Распространение действия настоящего Федерального закона на судебно-экспертную деятельность лиц, не являющихся государственными судебными экспертами.
В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.
На судебно-экспертную деятельность лиц, указанных в части первой настоящей статьи, распространяется действие статей 2, 3, 4, 6 — 8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 настоящего Федерального закона.

Правовой регламент экспертизы

Если физическое лицо приобрело некачественный товар, то согласно гражданскому законодательству, защищающему права потребителей, оно вправе по собственному выбору требовать от продавца (ст.18 закона о ЗПП, ст.503 ГК РФ):

  • замены на аналогичную или однородную продукцию с параллельным перерасчетом стоимостного показателя;
  • предоставления послепродажной скидки для уменьшения уплаченной первоначальной цены;
  • срочного устранения выявленных дефектов непосредственно продавцом (официальным дилером либо изготовителем);
  • возмещения стоимости выполненных работ по ликвидации брака сторонним организациям или бизнесменам;
  • расторжения договора купли-продажи с возвратом товарно-материальных ценностей, полученных по сделке.

Товароведческая экспертиза мебели: образцы, правила

Назначение товароведческой экспертизы. Если в случае с порядком проведения судебной товароведческой экспертизы все достаточно ясно, и она назначается по ходатайству о проведении товароведческой экспертизы кого-либо из лиц, участвующих в деле, то как же происходит назначение товароведческой досудебной экспертизы?

Порядок проведения товароведческой экспертизы весьма прост. Вообще говорить о том, что досудебная экспертизы кем-либо назначается не совсем правильно с правовой точки зрения. Ведь проведение товароведческой досудебной экспертизы мебели при наличие спора о причинах возникновения недостатков является обязанностью либо продавца, либо покупателя товара (потребителя).

Бремя доказывания в данном случае распределено законодательством о защите прав потребителей в зависимости от того, установлен ли на товар Гарантийный срок и не истек ли он на момент обращения потребителя с требованием, связанным с наличием в товаре недостатков.

О НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ МЕБЕЛИ

Экспертиза мебели — это независимое компетентное и комплексное экспертное исследование качества мебели, которые проводится в целях получения достоверных ответов на вопросы, поставленных перед экспертом-товароведом или экспертной комиссией..

Различные методики проведения экспертизы мебели позволяют:
— исследовать и оценить правильность нанесения, полноту маркировочных данных и особенность маркировки изделия;
— установить факт соответствия или несоответствия фактических характеристик изделия, характеристикам, которые указаны в паспорте изделия, на его упаковке или маркировке.
— проверить подлинность изделия и комплектующих;
— исследовать показатели качества мебели;
— установить факт соответствие или несоответствие качества изделия требованиям определенных ГОСТов, стандартов качества, нормативной и технической документации или эталонным образцам;
— установить факт соответствия или несоответствия условий и правильности эксплуатации изделия, требованиям, которые указаны в документации для конечного потребителя;
— определить наличие или отсутствие дефектов мебели по признакам их проявления, их характер, расположение и степень выраженности на пригодность использования мебели по назначению;
— выяснить причину, а также обстоятельства возникновения дефектов;
— определить возможность и целесообразность устранения выявленных дефектов;
— определить стоимость восстановительного ремонта мебели;
— оценить качество ремонта мебели;
— оценить стоимость ущерба в результате порчи, затопления или пожара;
— оценить рыночную стоимость мебели, в т.ч. с учетом износа и др;

Экспертиза мебели проводится с использованием современных экспертных технологий органолептическим, измерительным, расчетным, инструментальным методами с использованием технических средств, в том числе средств измерений. В случае необходимости проводится проверка качества изделий по физико-механическим, химическим и гигиеническим показателям в лабораторных условиях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *